Грузия: еда или целина? Гудаури
618470
48

Ширина ленты:

Итак, мы продолжаем грузинскую историю (начало смотрите ТУТ).

Мы бы и дальше могли с удовольствием набивать наши животы божественной кухней Грузии, но долг зовет в горы.

От столицы Грузии до поселка Гудаури (а открылся курорт там всего несколько лет назад) добираться порядка 120 км. Мы выехали в 5 утра и уже к 8-ми утра, на рассвете прибыли на место.

Грузия: еда или целина? Гудаури
Грузия: еда или целина? Гудаури

Смотря на заснеженные вершины, сразу забывается, что было с тобой до этого (и даже любимейшие хинкали). Впереди только дичайшее предвкушение от спусков и надежда на хорошую погоду, снегопад, чтобы вкусить то, ради чего мы сюда собственно и приехали.

Что есть Гудаури?

Высота гор порядка 3000 м, для сравнения, в Красной поляне на километр ниже. Растительности на склонах нет, и рельеф ну очень разнообразен. Но так же еще и опасен, лавины здесь не редкость. Особенно в зоне «бэккантри».

Грузия: еда или целина? Гудаури
Грузия: еда или целина? Гудаури
Грузия: еда или целина? Гудаури
Грузия: еда или целина? Гудаури

Жилище. Хостел Happy Yeti

Поселились мы в легендарном хостеле «Хэппи Йети». Три этажа простоты, функциональности, непосредственности и сноубордического бардака. Помимо нас, там обитали поляки, немцы и прочие иностранцы. Столовая днем, а вечером бар, поэтому каждый вечер в наш домик стекался народ со всей округи.

Грузия: еда или целина? Гудаури
Грузия: еда или целина? Гудаури
Грузия: еда или целина? Гудаури
Грузия: еда или целина? Гудаури
Грузия: еда или целина? Гудаури
Грузия: еда или целина? Гудаури

Перевал Коби. Южный спуск

Это первый день каталки, как минимум для меня, ведь многие ребята тут уже во второй раз.

Горы впечатляют уже при подъеме на первой очереди канатной
дороги. Ясное небо, белоснежные склоны слепят даже через очки, легкий морозец.

Грузия: еда или целина? Гудаури
Грузия: еда или целина? Гудаури

План таков: первую половину дня мы катаем на склонах курорта, обедаем в кафе Витамин, а потом выдвигаемся в поисках целины и пухляка.

Грузия: еда или целина? Гудаури
Грузия: еда или целина? Гудаури
Грузия: еда или целина? Гудаури
Грузия: еда или целина? Гудаури

Поднялись на гору Садзели (3307м) и оттуда направились на перевал Коби. Пришлось минут 20 пройтись пешком, ближе к малотронутым спускам. Стоит сказать, что последний снег шел за несколько дней до этого, поэтому пухляк был довольно условный, с легкой корочкой.

Грузия: еда или целина? Гудаури
Грузия: еда или целина? Гудаури

И вот ты застегиваешь крепы, встаешь и ныряешь вниз! Летишь вниз словно по волнам. Кто пробовал, тот поймет!

Для первого раза спуск был в самый раз, не слишком длинный, и трасса удобно приходит к подъемникам. Катились парами и тройками, наша (я, сестра и один наш товарищ) и вовсе нашли «поворот не туда» и выехали у другой стороны Гудаури, так что пришлось еще топать добрую пару километров.

По пути встречали такие вот жилища.

Гора Бидара. Северный склон

Снег пока не пошел. Поэтому пошли по предыдущему маршруту.
Только пошли чуть дальше: спуск запланировали с северной стороны горы Бидара. А идти немало, полноценный поход получился.

Тут все уже ГОРАЗДО интереснее, конца трассы практически не видно — так она далеко. Места более дикие и практически не тронутые, лишь несколько следов. Я рванул первый: за первые метров 50 сделал несколько кувырков в МЯГКОМ снеге. Да, настоящий пухляк! С этой стороны каким-то образом корочка не образовалась! Подарок природы! Это было нечто, ребята, восторга полные штаны и куртки!

Приехали в точку, от которой до хостела где-то 10 км, как говорится: любишь кататься, люби и саночки возить. Попуток почти нет, пошли пешком, остановились несколько фур, но нас всех взять не смогли, только одного в кабину, но было приятно, что интересовались, все ли хорошо у нас.

Пройдя часть пути, нарвались таки на такси и частями вернулись в Happy Yeti.

Гора Садзеле. Северный склон

Сегодня новый день и новые места для спуска по целине.

Идем к северному склону Садзеле. Хотя как идем, где-то едем, где пробираемся аккуратно через камни, а где-то срываемся на корке метров на 10-20 вниз по склону. Натерпелись, одним словом!

Добравшись до точки старта, увидели шикарный вид и осознали перспективу спуска. Это будет нечто!

И вот эти драгоценные минуты: пушистый снег в лицо, солнце в затылок и скорость! Да, это зимний полет, не иначе!

Пожалуй, это был лучший и самый длинный спуск по пухляку в эту поездку, проезжали и кулуары и речку. Мы все без исключения остались в диком восторге!

Возвращаясь в хостел, перед нами мелькали красоты у военной грузинской дороги.

Два дня снегопада

В середине наших каникул наконец-то случилась радость: пошел снег. Нет, не так — просто до отказа все завалило снегом! И он продолжал идти. Каталка была необычная: спускались вслепую, раскатывали свежачок на трассах курорта, естественно падали и кувыркались, но безболезненно.

Подъемники на Садзеле и Кудеби были закрыты. Фотографий особо нет: ну к чему фотографировать «молоко»? Ну ладно, вот пару:)

Кудеби. Курортные склоны

После двух дней снегопада наконец начало сквозь тучи пробираться солнце. Вплоть до третьей очереди все в облаках, но подъемник на
Кудеби вытащил нас под звеняще чистое небо. Теперь мы над облаками!

Тем временем, подъемник на Садзеле так и не запустили, но на склонах этой горы уже местами есть следы спусков. Чем черт не шутит: взял сестру в охапку и пошли пешком вверх на гору. Само собой далеко мы не ушли, максимум на треть высоты, но и этого хватило. Спуск был захватывающим!

Вечером сходили на лекцию Сергея Веденина по лавинной безопасности. Наслушались всяких страхов, узнали много нового о лавинах, развеяли несколько заблуждений. Хорошо, что лекция была перед заключительным днем катания, иначе мы бы никогда не полезли в те места, откуда внетрассово (и местами беспечно) катались в первые дни.

Кстати, в дни наших каникул сошла редкая для горы Чрдили лавина (ниже на фото она отчетливо видна). Никто не пострадал.

Ночью «психанул» и спустился к долине поснимать.

Садзеле. Курортные склоны

Сегодня наконец открыли подъемник на Садзеле, поэтому было
что пораскатывать в пределах курорта.

По закону жанра травмы у горнолыжников случаются либо вначале отдыха (тьфу тьфу тьфу) либо в конце. Меня ждал более предпочтительный второй вариант. Спускаясь по пухляку с Садзели незаметно для себя выехал в область с ледяной коркой: доска внезапно ушла из-под ног и так сказать «лед резко ударил меня в лицо». Если бы не экшн-камера в руке, возможно успел бы руку подставить. Так что день докатывал с разбитой губой, спасибо, что зубы на месте. Не такая уж и большая дань горам Гудаури.

А как же дело обстоит с досугом?

Курорт еще очень молодой, живешь действительно словно в
деревне. Магазин есть, но один, там же и заправка. Особых развлечений в деревне нет, так что весь наш досуг после каталки происходил в хостеле. Благо народа много, было уж точно не скучно: разговоры за бутылкой вина, чаепитие в столовке, настольные игры, вечеринки для всех желающих.

Иногда просто туда-сюда прогуливались вдоль поселка.

Дорога домой

Возвращение в Тбилиси достойно отдельного рассказа. За пару часов до отбытия пошел снег, мы понимали, что есть риск застрять здесь еще на пару бонусных дней. Но приехала маршрутка, мы загрузили доски и вещи, и двинулись в путь… со скоростью километров 10 в час. 30 км горного и обледенелого серпантина превратились в адреналиновый аттракцион. В ход пошел алкоголь, чтобы хоть как-то убавить волнение, а волноваться было из-за чего: в нас чуть не въехала фура, да и сами мы на одном участке начали медленно сползать к обрыву. Благо полицейские и просто неравнодушные автомобилисты на таких вот участках стояли у края и отталкивали скользящий транспорт по-дальше от обрыва. Короче, после этого на самолетах я точно не боюсь летать:)

По пути в аэропорт мы конечно же выкроили время для заключительной трапезы, наелись от души. А то ведь в самом Гудаури еда у нас была довольно посредственная. Часть еды даже пришлось взять дальше с собой, чтобы доедать по пути. И вот мы перед личным досмотром в аэропорту, когда уже готовы оставшиеся хинкали выбросить в мусорку, то
работник посоветовал этого не делать, а разрешил пронести их с собой! Вот где настоящее почитание своих кулинарных традиций.

Вместо резюме

Конечно же, здесь найдут пристанище не только заядлые
экстрималы, но и любители прекрасного. Здесь очень легко просто залипнуть на потрясающие окружающие виды.

После этой поездки, когда кто-либо спрашивает меня, где можно хорошо и недорого покататься, я настоятельно рекомендую грузинский Гудаури. Это просто «бомбическое» сочетание цены, доступности, качества и колорита!

До встречи, Грузия!

Обсуждение фотографии
Evgeny Plash
Чудесно!!!
02 мая 2017 в 10:09
1

Обсуждение фотографии
Evgeny Plash
Поэтичное фото
02 мая 2017 в 10:13
1

Владимир Балуха
Evgeny, Благодарю!
02 мая 2017 в 16:18

Daria Rozhkova
Суперская фотография!)
02 мая 2017 в 10:54
1

Владимир Балуха
Daria, Спасибо! Это ж пока загнал туда своего друга для этого кадра
02 мая 2017 в 16:20
1

Энджоник _
Это фото получило признание «Фотография дня» и будет показано 01 июня 2017 на главной странице сайта.
01 июня 2017 в 07:23
1

Evgeny Plash
Хороший репортаж! Красиво и обстоятельно.
02 мая 2017 в 10:14

Владимир Балуха
Evgeny, Приятно слышать
02 мая 2017 в 16:21

Обсуждение фотографии
Daria Rozhkova
Это отель Quadrum, его открыли несколько месяцев назад - очень популярен сейчас) Почти всегда занят полностью. А собрали его из контейнеров
02 мая 2017 в 10:53
1

Владимир Балуха
Daria, О, спасибо! Буду знать теперь
02 мая 2017 в 16:18
1

Алексей Звягинцев
Ух ты!
02 мая 2017 в 13:17
1

Владимир Балуха
Daria, Спасибо большое! Ваш пост тоже было интересно почитать!
02 мая 2017 в 16:19
1

Daria Rozhkova
Владимир,
02 мая 2017 в 17:58

Обсуждение фотографии
Вася Киса
Успел бы подставить руку - вместо разбитой губы катал бы с гипсом на руке :) Тоже вариант, но неудобств больше :) особенно бордерам :) Так и называется - перелом запястья в типичном месте.
02 мая 2017 в 11:31

Владимир Балуха
Вася, В моем случае нет - есть защита на запястья
02 мая 2017 в 16:15

Вася Киса
Очень хотелось бы предупредить "неэкстрималов", то есть некатающихся от поездок на горнолыжные курорты. Залипнуть на виды можно на полчаса. Больше и дольше там делать категорически нечего :) Да, отчОт понравился. НО уходя в беккантри надо понимать, что это сильно опасно. Можно умереть. Надо иметь с собой лавинное снаряжение, уметь им пользоваться и тогда в случае ЧП у вас есть шанс в процентов 20 выбраться оттуда. Гудаури весьма опасное с этой точки зрения место. Хорошей лавинной службы там нет. Все склоны под подъемниками пологие и вот народ и прет вдаль. А вдали никто не следит за лавинами.
02 мая 2017 в 11:41
4

Владимир Балуха
Вася, Все верно подмечено! Уже в этом году в Гималаях мы катали с полным лавинным оборудованием, и по науке спускались группой. Конечно, это все равно не 100% гарантия безопасности.
02 мая 2017 в 16:17

Сергей СВ
Солнце, горы и снег - беспроигрышное сочетание
30 июня 2017 в 16:03

Владимир Балуха
Сергей, Определенно да!
03 июля 2017 в 18:00

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Вот ради одного только этого вида там стоит побывать!
20 апреля 2022 в 22:02

Ульяна Третьякова
По снежной целине, со спрятанными под снегом скалами, кататься очень опасно.. Так рисковать могут не только лишь все!
22 апреля 2022 в 19:40

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
Катаются, катаются лыжники по склонам в Грузии.. И красотища же!
21 апреля 2022 в 04:23

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Видим, что не на все горы в Грузии можно взлететь на вертолёте или на фуникулёре, например. И приходится иногда гулять с лыжами и сноубордами под мышкой на верхотуру пешком..
21 апреля 2022 в 04:39

Анна Велховец
Большая радость - с такой горы разок скатиться! Ну а кататься целый день - немыслимое счастье.
18 мая 2023 в 21:37

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Посидеть на дорожку, сфотографировать панорамы на память, а уж потом ринуться вниз, аккуратно обходя препятствия!
21 апреля 2022 в 06:19

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
В уюте можно на зиму смотреть из тёплого домика. Правда, стёкол я что-то не вижу... возможно, он и не такой тёплый. Или они настолько чистые?
04 февраля 2023 в 02:12

Александр Петрушин
Так это веранда же, наверное! Но и там посидеть можно, предварительно хорошо одевшись.
21 июля 2024 в 19:55

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Прекрасные снежные просторы открыты взору, и есть где погонять на сноубордах...
18 января 2024 в 19:41

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Холодно жить в горах, но люди как-то умудряются...
18 марта 2024 в 17:50

Марина Великовец
Большие запасы дров там точно нужны людям!
26 мая 2024 в 18:18

Александр Петрушин
А не видно деревьев. Видимо, как-то завозят дрова.
21 июля 2024 в 19:16

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
И над горами возвышаясь, стоит фотограф, улыбаясь!
18 марта 2024 в 18:11

Григорий Александров
Ну ещё бы ему не улыбаться - на такую высоту забрался!
13 апреля 2024 в 21:23

Анна Велховец
Мне бы и летом не удалось туда подняться, куда уж там зимой... а он смог!
16 ноября 2024 в 19:02

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Заснеженный домик может оказаться очень уютным, если внутри него имеется тёплый камин и много-много вкусняшек!
18 марта 2024 в 18:20

Александр Петрушин
Однако трубы у домика нет, как же тогда там может быть камин?
30 апреля 2024 в 18:00

Анна Велховец
Он вполне может быть электрическим, электричество-то там есть!
16 ноября 2024 в 22:29

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
И в чистом небе мы увидели радугу, это летающий человек приветствовал нас с высоты.
30 апреля 2024 в 18:32

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Город внизу практически не видно, вот это размеры у гор!
09 ноября 2024 в 16:46

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!