8/7 Дней/Ночей | 12 Участники |
Итак, мы продолжаем грузинскую историю (начало смотрите ТУТ).
Мы бы и дальше могли с удовольствием набивать наши животы божественной кухней Грузии, но долг зовет в горы.
От столицы Грузии до поселка Гудаури (а открылся курорт там всего несколько лет назад) добираться порядка 120 км. Мы выехали в 5 утра и уже к 8-ми утра, на рассвете прибыли на место.
Смотря на заснеженные вершины, сразу забывается, что было с тобой до этого (и даже любимейшие хинкали). Впереди только дичайшее предвкушение от спусков и надежда на хорошую погоду, снегопад, чтобы вкусить то, ради чего мы сюда собственно и приехали.
Что есть Гудаури?
Высота гор порядка 3000 м, для сравнения, в Красной поляне на километр ниже. Растительности на склонах нет, и рельеф ну очень разнообразен. Но так же еще и опасен, лавины здесь не редкость. Особенно в зоне «бэккантри».
Жилище. Хостел Happy Yeti
Поселились мы в легендарном хостеле «Хэппи Йети». Три этажа простоты, функциональности, непосредственности и сноубордического бардака. Помимо нас, там обитали поляки, немцы и прочие иностранцы. Столовая днем, а вечером бар, поэтому каждый вечер в наш домик стекался народ со всей округи.
Перевал Коби. Южный спуск
Это первый день каталки, как минимум для меня, ведь многие ребята тут уже во второй раз.
Горы впечатляют уже при подъеме на первой очереди канатной
дороги. Ясное небо, белоснежные склоны слепят даже через очки, легкий морозец.
План таков: первую половину дня мы катаем на склонах курорта, обедаем в кафе Витамин, а потом выдвигаемся в поисках целины и пухляка.
Поднялись на гору Садзели (3307м) и оттуда направились на перевал Коби. Пришлось минут 20 пройтись пешком, ближе к малотронутым спускам. Стоит сказать, что последний снег шел за несколько дней до этого, поэтому пухляк был довольно условный, с легкой корочкой.
И вот ты застегиваешь крепы, встаешь и ныряешь вниз! Летишь вниз словно по волнам. Кто пробовал, тот поймет!
Для первого раза спуск был в самый раз, не слишком длинный, и трасса удобно приходит к подъемникам. Катились парами и тройками, наша (я, сестра и один наш товарищ) и вовсе нашли «поворот не туда» и выехали у другой стороны Гудаури, так что пришлось еще топать добрую пару километров.
Гора Бидара. Северный склон
Снег пока не пошел. Поэтому пошли по предыдущему маршруту.
Только пошли чуть дальше: спуск запланировали с северной стороны горы Бидара. А идти немало, полноценный поход получился.
Тут все уже ГОРАЗДО интереснее, конца трассы практически не видно — так она далеко. Места более дикие и практически не тронутые, лишь несколько следов. Я рванул первый: за первые метров 50 сделал несколько кувырков в МЯГКОМ снеге. Да, настоящий пухляк! С этой стороны каким-то образом корочка не образовалась! Подарок природы! Это было нечто, ребята, восторга полные штаны и куртки!
Приехали в точку, от которой до хостела где-то 10 км, как говорится: любишь кататься, люби и саночки возить. Попуток почти нет, пошли пешком, остановились несколько фур, но нас всех взять не смогли, только одного в кабину, но было приятно, что интересовались, все ли хорошо у нас.
Пройдя часть пути, нарвались таки на такси и частями вернулись в Happy Yeti.
Идем к северному склону Садзеле. Хотя как идем, где-то едем, где пробираемся аккуратно через камни, а где-то срываемся на корке метров на 10-20 вниз по склону. Натерпелись, одним словом!
Добравшись до точки старта, увидели шикарный вид и осознали перспективу спуска. Это будет нечто!
И вот эти драгоценные минуты: пушистый снег в лицо, солнце в затылок и скорость! Да, это зимний полет, не иначе!
Пожалуй, это был лучший и самый длинный спуск по пухляку в эту поездку, проезжали и кулуары и речку. Мы все без исключения остались в диком восторге!
Два дня снегопада
В середине наших каникул наконец-то случилась радость: пошел снег. Нет, не так — просто до отказа все завалило снегом! И он продолжал идти. Каталка была необычная: спускались вслепую, раскатывали свежачок на трассах курорта, естественно падали и кувыркались, но безболезненно.
Подъемники на Садзеле и Кудеби были закрыты. Фотографий особо нет: ну к чему фотографировать «молоко»? Ну ладно, вот пару:)
Кудеби. Курортные склоны
После двух дней снегопада наконец начало сквозь тучи пробираться солнце. Вплоть до третьей очереди все в облаках, но подъемник на
Кудеби вытащил нас под звеняще чистое небо. Теперь мы над облаками!
Тем временем, подъемник на Садзеле так и не запустили, но на склонах этой горы уже местами есть следы спусков. Чем черт не шутит: взял сестру в охапку и пошли пешком вверх на гору. Само собой далеко мы не ушли, максимум на треть высоты, но и этого хватило. Спуск был захватывающим!
Вечером сходили на лекцию Сергея Веденина по лавинной безопасности. Наслушались всяких страхов, узнали много нового о лавинах, развеяли несколько заблуждений. Хорошо, что лекция была перед заключительным днем катания, иначе мы бы никогда не полезли в те места, откуда внетрассово (и местами беспечно) катались в первые дни.
Кстати, в дни наших каникул сошла редкая для горы Чрдили лавина (ниже на фото она отчетливо видна). Никто не пострадал.
Садзеле. Курортные склоны
Сегодня наконец открыли подъемник на Садзеле, поэтому было
что пораскатывать в пределах курорта.
По закону жанра травмы у горнолыжников случаются либо вначале отдыха (тьфу тьфу тьфу) либо в конце. Меня ждал более предпочтительный второй вариант. Спускаясь по пухляку с Садзели незаметно для себя выехал в область с ледяной коркой: доска внезапно ушла из-под ног и так сказать «лед резко ударил меня в лицо». Если бы не экшн-камера в руке, возможно успел бы руку подставить. Так что день докатывал с разбитой губой, спасибо, что зубы на месте. Не такая уж и большая дань горам Гудаури.
А как же дело обстоит с досугом?
Курорт еще очень молодой, живешь действительно словно в
деревне. Магазин есть, но один, там же и заправка. Особых развлечений в деревне нет, так что весь наш досуг после каталки происходил в хостеле. Благо народа много, было уж точно не скучно: разговоры за бутылкой вина, чаепитие в столовке, настольные игры, вечеринки для всех желающих.
Дорога домой
Возвращение в Тбилиси достойно отдельного рассказа. За пару часов до отбытия пошел снег, мы понимали, что есть риск застрять здесь еще на пару бонусных дней. Но приехала маршрутка, мы загрузили доски и вещи, и двинулись в путь… со скоростью километров 10 в час. 30 км горного и обледенелого серпантина превратились в адреналиновый аттракцион. В ход пошел алкоголь, чтобы хоть как-то убавить волнение, а волноваться было из-за чего: в нас чуть не въехала фура, да и сами мы на одном участке начали медленно сползать к обрыву. Благо полицейские и просто неравнодушные автомобилисты на таких вот участках стояли у края и отталкивали скользящий транспорт по-дальше от обрыва. Короче, после этого на самолетах я точно не боюсь летать:)
По пути в аэропорт мы конечно же выкроили время для заключительной трапезы, наелись от души. А то ведь в самом Гудаури еда у нас была довольно посредственная. Часть еды даже пришлось взять дальше с собой, чтобы доедать по пути. И вот мы перед личным досмотром в аэропорту, когда уже готовы оставшиеся хинкали выбросить в мусорку, то
работник посоветовал этого не делать, а разрешил пронести их с собой! Вот где настоящее почитание своих кулинарных традиций.
Вместо резюме
Конечно же, здесь найдут пристанище не только заядлые
экстрималы, но и любители прекрасного. Здесь очень легко просто залипнуть на потрясающие окружающие виды.
После этой поездки, когда кто-либо спрашивает меня, где можно хорошо и недорого покататься, я настоятельно рекомендую грузинский Гудаури. Это просто «бомбическое» сочетание цены, доступности, качества и колорита!